Известно, что физический вакуум, заполняющий большую часть объема пространства, не является пустым. Пустое пространство- это удобная для решения многих физических задач абстракция, но как и любая математическая абстракция, отражает лишь поверхностный взгляд на физическую реальность. "Природа не терпит пустоты", однако что из себя представляет субстанция физического вакуума, какие у неё свойства, структура- это давние вопросы, побуждающие физиков к изучению микромира. На современном уровне понимания эта субстанция содержится в пространстве между электронами и ядрами в атомах материи, в макромасштабе- в отдаленных от звезд и других источников материальных частиц областях космоса, в установках высокого вакуума ( в некотором приближении). Физический вакуум является "расворителем" (эфиром) всех материальных объектов, которые могут рождаться из него и "растворяться".

 

Возможными экспериментальными свидетельствами воздействия физического вакуума (вакуумных колебаний) на материальные объекты является наблюдение сдвига Лэмба, эффекта Казимира.

 

Теория электромагнитных возмущений в физическом вакууме существует (квантовая электродинамика), однако остаются открытыми вопросы описания микроструктуры чисто электрических, магнитных и гравитационных возмущений, а также вопросы, касающиеся строения элементарных частиц и их свойств.

Особый интерес представляет развитие т.н. "квантовой гравитации". Ключом к пониманию микроструктуры гравитационных возмущений (волн) является исследование свойств физического вакуума. Известна альтернативная теория гравитации Лесажа, в которой дается хорошее объяснение гравитационного взаимодействия (в т.ч. з-на тяготения) посредством мировой среды- эфира. Экранировка силы давления в эфире приводит к притяжению объектов. Однако, обнаружение поперечности э/м волн показало, что такая модель не применима к эфиру, имеющего признаки квазитвердого тела. 

 

Взаимодействием с физическим вакуумом (эфиром) могут быть объяснены результаты экспериментов в области физики элементарных частиц. Например, изменение зависимости ускорения от приложенной силы для частиц с околосветовыми скоростями может быть объяснено силой сопротивления физического вакуума (эфира)- тем большей, чем выше скорость частицы.  Этим же может быть объяснено гипотетическое сокращение размеров тел, движущихся с "релятивистскими" скоростями.

Влиянием малых возмущений физического вакуума (или потоками эфира) могут быть объяснены эксперименты Д. К. Миллера и других физиков http://ether-wind.narod.ru/, наблюдавших периодические изменения характеристик света, распространяющегося на больших высотах. 

Comments: 8
  • #8

    Александр (Monday, 07 January 2013 17:16)

    Я не сторонник теорий относительности. Много инфы на эту тему есть в разделе "обсуждение" статьи "релятивистская механика" в википедии. То, что масса зависит от скорости- это необоснованное нововведение, но не экспериментальный факт. Рост энергии, необходимой для разгона быстрых частиц, объясним силой сопротивления со стороны физического вакуума. Эта сила увеличивается с увеличением скорости движения частицы (возможно, по законам, подобным законам сопротивления сплошных сред).

  • #7

    askar (Monday, 07 January 2013 16:29)

    1) С этим любой согласится.
    2) Я имел в виду средневековых последователей Аристотеля.
    3) Тогда я сам отвечу: это не одно и тоже (в википедии этого нет). Релятивистская механика как особый раздел физики возникла в 1901г. (опыты Кауфмана), а СТО в 1905г. (статья Эйнштейна). Согласно РМ от скорости зависит масса заряженных частиц (экспер. факт), согласно СТО-зависит масса любого тела (гипотеза). Согласно РМ предел релятивистской массы ч-ц должен быть (параметры обрезания), согласно СТО-предела нет (абсурд). Согласно РМ у быстро движущихся ч-ц увеличивается время жизни (здравая идея), согласно СТО-замедляется само время (опять абсурд).
    Продолжать можно долго, но офиц.наука схоластически смешала в одну кашу РМ и СТО, в рез-те, как говорят, имеем то что имеем.

  • #6

    Александр (Monday, 07 January 2013 10:39)

    1) Есть пословица: "всё новое- это хорошо забытое старое". Если гипотеза существует уже много веков, ценность её больше "свежеиспечённых" гипотез.
    2) Аристотель- это древнегреческий философ, Эйнштейн- физик 20-го века. Тормозят развитие науки не учёные, а бюрократия, создающая культы личности. Учёный может как заблуждаться, так и создавать шедевры- это составляющие творческой работы. Главное для институтов науки- это уметь отличать зёрна от плевел, давать правильные ориентиры и поддержку молодым специалистам. К сожалению, это у нас бывает не часто.
    На ваш вопрос ответит википедия, лучше не напишу.

  • #5

    askar (Thursday, 03 January 2013 10:30)

    1)Когда введена гипотеза ГВ не суть важно, я говорил о том, что это гипотеза в которую кто-то верит, а кто-то нет, но подаётся она как истина, якобы вот-вот ГВ зафиксируют.
    3)Отн-но исключительного права ставить оценки той или иной теории выдающимся специалистам, то с этим утверждением нужно быть осторожнее; они легко могут завести науку туда, куда её завели в Средн.века Аристотель, а в XX в. Эйнштейн со своей СТО.
    Кстати, можете аргументированно высказать своё мнение: релятивистская механика и СТО это одно и тоже или нет?

  • #4

    Александр (Wednesday, 02 January 2013 17:31)

    1) Гипотеза ГВ введена задолго до открытия э/м волн Герцем. Э/м волны поперечны, электродинамические- продольны. Последние по природе ближе к ГВ.
    2) Корпускулы мирового эфира (амеры)- это малые возмущения физического вакуума. Если это э/м возмущения, то их называют "виртуальными частицами" в квантовой теории. Подобно тому, как равномерно нагретое тело излучает изотропно, потоки амеров (или экранировка внешних потоков из окружающей среды) испускаются однородным телом изотропно. Гипотеза мирового эфира ещё более стара, чем гипотеза ГВ. Можно представить ГВ как распространение гравитационных возмущений в физическом вакууме- периодических, либо нет. Возможно, эти волны есть смысл квантовать- вводить т.н. гравитоны, связывая таковые с элементарными гравитационными возмущениями от каких либо дискретных кусочков материи (от колеблющихся тяжелых элементарных частиц, например).
    3) Ставить оценки квантовой теории должны специалисты в данной области, причём выдающиеся, которые продвинули науку в данном направлении.
    4) Отчего нет? Развитие нанотехнологий уже позволяет наблюдать и манипулировать отдельными атомами. Не за горами то время, когда размеры атома, движущегося с огромной скоростью, будет возможно измерить, а потом уже и составляющих его элементарных частиц. О СТО отдельный разговор, критику её постулатов можно найти в той же википедии. Её подгоняли под эксперимент и под некоторое количество разумных гипотез, поэтому она является официальной теорией.

  • #3

    askar (Wednesday, 02 January 2013 16:54)

    Гипотезы безусловно нужны. Другое дело, насколько они обоснованы.
    1) Гипотеза ГВ введена по аналогии с эл.-магн. волнами, но от того, что лампочка излучает свет она не притягивает сильнее другие тела.
    2) Объяснение зависимости силы тяготения от массы тел и от обратного квадрата расстояния в рамках теории Лесажа построены на других предположениях, которые сами нуждаются в доказательствах, а их нет. Н-р, интенсивность потока частиц предполагается одинаковой во всех направлениях, а почему так и откуда берутся эти корпускулы неизвестно.
    Вообще говоря, ГВ-это те же корпускулы, но в другой обёртке.
    3) Отн-но суждения - уд/неуд.: это право каждого человека.
    4) Экспериментов, в которых бы наблюдалось лоренцево сокращение длины "релятивистских" частиц, даже не предлагалось, потому что и придумать нельзя. Это "явление" просто излагается в СТО, в которой вакуум рассматривается как отсутствие какой-либо материи или вещества.

  • #2

    Александр (Tuesday, 01 January 2013 20:07)

    Наука- это не религия. На веру в ней следует принимать только наблюдаемые в опыте факты. То, что пока не наблюдалось, относится к разделу догадок и гипотез, которые являются "направляющими векторами" для работы учёного.
    1) Утверждения о существовании ГВ не было. Это веская гипотеза, см. раздел "гравитация".
    2) О теории гравитации Лесажа можно прочитать в википедии. Там приводится объяснение зависимости силы тяготения от массы тел и от обратного квадрата расстояния- в рамках этой теории. Т.о., взаимосвязь имеется.
    3) Про квантовую электродинамику- от части согласен. Не нам её судить- уд/ неуд. :) Уберу оценку.
    4) Спасибо за ценное замечание. Экспериментов, в которых наблюдалось лоренцево сокращение длины "релятивистских" частиц, мне не известно. Однако, это вполне разумная гипотеза. Сила сопротивления со стороны любой среды должна приводить к сжатию (лобовому вдавливанию) движущегося в ней объекта. Экспериментально это наблюдается для "мягких" тел, движущихся с нерелятивистскими скоростями в вязких средах.

  • #1

    askar (Tuesday, 01 January 2013 18:18)

    Автор сайта, очевидно, молодой учёный, но имеет один недостаток свойственный большинству учёных - принимает на веру неподтверждённые высказывания других. Поясню:
    1) гравитационные возмущения (волны) не обнаружены, поэтому говорить об их существовании - значит вводить неискушённых читателей (школьников, студентов и просто интересующихся) в заблуждение (это называется догматизмом, надеюсь автор нормально воспринимает критику);
    2) теория гравитации Лесажа, вообще говоря, не состоятельна, т.к. её никак нельзя связать с з-ном тяготения Ньютона, з-нами Кеплера и т.д.;
    3) квантовая теория электромагнитных возмущений (квантовая электродинамика) в современном виде на самом деле не удовлетворительна, т.к. не в состоянии объяснить структуру элем.частиц, природу электрического заряда, спина и т.п.;
    4) сокращение размеров тел, движущихся с "релятивистскими" скоростями, следует из теории относительности Эйнштейна, но нельзя доказать опытом.