Жидкий (газовый) канат.

 

На рисунке представлена схема возможного устройства. 1- шланги с жидкостью или газом, под высоким давлением подаваемых в формирователи струи 2. Мощные струи 3 направлены навтречу друг другу строго по оси. В некотором месте образуется область столкновения молекул жидкости (газа). В этой области размещен легкий блок 4 с тетраэдрическим выступом, который под действием тяжести опускается в струи. По бокам блок имеет также тетраэдрические выступы, направленные ребрами к струям. На блок действуют силы давления со стороны обоих струй, которые перемещают его в область их столкновения. А также действуют подъемные силы, не позволяющие блоку упасть, и боковые выталкивающие силы, центрующие блок по оси. К нижней части блока прикреплен тросик с грузом 5.

 

Для перемещения блока с грузом следует синхронно изменять давление в шлангах. С одной стороны увеличивать, а с другой уменьшать, таким образом, чтобы поддерживалась оптимальная для заданного груза сила давления на блок.

В качестве вещества в струях можно использовать воду или воздух. Новшество может быть использовано в аттракционах, например.

Комментарии: 1
  • #1

    Олеся (Вторник, 18 Декабрь 2012 19:45)

    Исправишь ждикий канат.