При движении спутника по орбите в гравитационном поле вращающегося источника наблюдаются т. н. гравитомагнитные эффекты:

1. Прецессия плоскости орбиты (т. н. орбитальный эффект Лензе-Тирринга). Наблюдалась у орбиты Меркурия, орбит спутников LAGEOS.

2. Прецессия оси гироскопа на орбите (т. н. спиновый эффект Лензе-Тирринга/эффект Шиффа, геодезическая прецессия/эффект де Ситтера). Наблюдалась в эксперименте Gravity Probe B.

Эти эффекты могут быть объяснены влиянием вращающегося физического вакуума/мирового эфира на движение спутника. Вихрь эфира может подталкивать спутник в направлении вращения его источника (наблюдается в системе Меркурий-Солнце, например) и оказывать возмущающее воздействие на его спин.

Известно, что вращающиеся электрическое и магнитное поля не эквивалентны стационарным. Вращение электрического поля проявляет себя, например, при измерении наведенного магнитного поля ферромагнитной стрелки вблизи быстро вращающегося наэлектризованного диска. Вращение магнитного поля- в униполярном генераторе, работающем в режиме совместного вращения проводящего диска с магнитом. Таким образом, наблюдается влияние вращающегося электрического поля на магнито-активное тело (ферромагнетик) и вращающегося магнитного поля на электрически-активное тело (проводник). Но может ли вращающееся электрическое поле оказывать влияние на заряд/электрический диполь, а вращающееся магнитное на магнитный диполь?

Для ответа на этот вопрос можно поставить серию экспериментов в невесомости. Вблизи вращающегося заряженного шара противоположно заряженный шарик должен двигаться подобно спутнику в гравитационном поле (закон Кулона схож с законом тяготения). Вокруг вращающегося электрического/магнитного дипольного источника пробный диполь может иметь устойчивые орбиты в плоскости симметрии источника, перпендикулярной его оси. Сила притяжения при этом является пондермоторной силой.

Увлекаемый вращающимся электрическим/магнитным полем мировой эфир может оказывать (также, как и при гравитомагнитных эффектах) слабое воздействие на движущиеся по орбитам вокруг источника поля заряды или диполи, в частности, обладающие собственным вращением (спином).

Оставить комментарий

Комментарии: 0