В процессе эксплуатации приборов, работающих на эффекте Саньяка (лазерные, волоконно- оптические гироскопы и др.), наблюдается временной сдвиг между лучами света от источника на входе приёмника. Он вызван совместным (не относительным) движением источника и приёмника излучения относительно окружающей среды. 

Все тела во вселенной движутся. Однако, при измерении скорости света в Земных условиях обнаруживается её постоянство с высокой точностью, хоть части установок и движутся совместно- вследствие вращения Земли, движения вокруг Солнца и т.д. Встаёт вопрос: как эксперименты по измерению скорости света согласуются с эффектом Саньяка?

Ответ лежит в плоскости исследования среды распространения света- физического вакуума (мирового эфира). Если допустить, что движение- это его атрибут (как и всей известной материи), то вопрос проясняется. Вблизи поверхности Земли ФВ может увлекаться атмосферой и телами на поверхности- подобно тому, как газ увлекается массивными жидкими и твёрдыми частицами в механике.

Степень увлечения вакуума зависит от количества и скорости увлекающих  тел. Когда их много (поверхность Земли)- он может увлекаться целиком. Когда мало (вращающиеся части приборов)- увлекаться в незначительной степени.

 

Увлечением ФВ (мирового эфира) Землёй Д. Миллер объяснял отрицательные результаты экспериментов по поиску эфирного ветра других учёных в начале 20-го века (Майкельсон, Морли, Гейл, др.). 

 

Идеи экспериментов:


1. Представляет интерес исследование свойств светоносной среды/ФВ вдали от поверхности Земли. Например, возможна постановка экспериментов по измерению скорости света между двумя горными пиками, расположенными вблизи экватора в направлении З-В (для использования вращения Земли) или между спутниками (самолётами), движущимися по одной орбите друг за другом на одинаковом расстоянии.


2. Для определения интенсивности "эфирного ветра" вблизи поверхности Земли из-за вращения Земли вокруг Солнца (скорость 30 км/с), вращения Солнечной системы вокруг центра галактики (скорость 250 км/с) и т. д. можно поставить подобный эксперимент по измерению скорости света в одном направлении. Ведь в большинстве наземных экспериментов производились измерения при замкнутом пути следования света. Т. е., если в прямом направлении луч мог "сдуваться" в одну сторону, то в обратном- уже в другую. Средняя скорость при этом могла получаться неизменной. Схема эксперимента может быть следующей. Производится синхронизация двух атомных (цезиевых или водородных) часов. На полигоне размером примерно 10*10 км размещается передающая и приёмная части установки. Передающая часть состоит из лазера с коллиматором и устройства запуска. Регистрация излучения производится двумя фотодиодными приёмниками на осциллографах, синхронизированных с атомными часами. Первый приёмник с осциллографом и часами №1 располагается вблизи лазерного излучателя, второй со своим осциллографом и часами №2- на расстоянии 10 км от первого. Лазер выдаёт короткие импульсы (длительность фронта менее 5 нс), которые синхронно регистрируются осциллографами. Затем сигналы сравниваются и вычисляется задержка, по которой можно определить отклонение скорости света от номинального значения. Наблюдения следует проводить в разное время суток и года, в разных направлениях. По результатам можно определить закономерности течений эфира, либо их отсутствие.

Комментарии: 0