Для исследования вязких свойств и фазового состояния астеносферы (слоя в верхней мантии Земли) возможно использование зонда, сбрасываемого в жерло действующего вулкана перед его затуханием.

Зонд можно изготовить в виде толстостенного вольфрамового шара с свинцовым наполнителем- утяжелителем. В центр зонда поместить ядерную бомбу с инерционным взрывателем. Т.к. температуры в астеносфере могут достигать ~ 2000 градусов, необходимо использовать тугоплавкие материалы в конструкции взрываеля. Его можно сделать в виде сжатой W пружины, при разжатии которой две половинки радиоактивного вещества бомбы соединяются, образуя сверхкритическую массу.

Срабатывание пружины осуществляется по прошествии заданного времени специальным часовым механизмом. Его можно выполнить по типу песочных часов- с переливаемыми баллонами с жидким свинцом (утяжелителем). Скопившийся свинец нажимает W рычаг, отпускающий пружину. Время нужно расчитать исходя из максимально возможной глубины погружения и задать с запасом (на погрешность расчета глубины и погрешность из-за изменения текучести свинца с изменением температуры).

На поверхности земли разместить сейсмографы- вблизи жерла вулкана и на удалении ~ 0-100 км вокруг него. Астеносфера залегает на глубине от ~50 -200 км в зависимости от места. При взрыве по разности хода акустических волн возможно определить глубину и горизонтальное положение зонда. Это даст информацию о вязкости астеносферы и течениях в ней.

Таким способом можно утилизировать ядерные отходы и ядерное оружие- сбрасывать в жерло затухающего вулкана.

Комментарии: 0