Эффект Доплера состоит в изменении частоты волны при движении её источника (И) или приёмника (П). Наблюдается как для механических, так и для э/м волн. Для звуковых волн величина сдвига частоты показывает разные зависимости: от скорости П (при неподвижном И) и скорости И (при неподвижном П). Однако, для световых волн в теории используется выведенное из СТО выражение, где фигурирует только относительная скорость И и П. Этот т. н. "релятивистский эффект Доплера" не имеет убедительного экспериментального подтверждения http://sceptic-ratio.narod.ru/fi/Doppler-R.htm.

 

Как и для звуковых волн, для световых должно наблюдаться различие в величине смещения частоты при движении относительно среды (эфира) И и П. В случае движения И напрямую к П (или П напрямую к И с той же скоростью) величина различия составляет ~ 1/((c/v)-1) часть. Здесь c- это скорость света относительно светоносной среды (вакуума), v- скорость И при неподвижном П (или скорость П при неподвижном И). Современная измерительная техника позволяет обнаружить такое различие (можно поставить эксперимент как в оптическом диапазоне, так и в других). 

Также необходимо привести в согласие с классической теорией т.н. поперечный эффект Доплера для света. Величина сдвига частоты в нём получается аналогично продольному случаю, только с учётом проекции скорости движения И или П на прямую, соединяющую И и П.

 

 


Комментарии: 0