Гипотеза утомления (старения) света в общем виде заключается в том, что свет, проходя достаточно большое расстояние в физическом вакууме, теряет свою интенсивность и уменьшает частоту. Метафизическое обоснование гипотезы заключается в том, что любое возмущение, распространяющееся в среде, затухает из-за диссипации энергии в среду.

 

Обычно гипотезу утомления света рассматривают применительно к наблюдаемому красному смещению излучения далеких звезд. "Виртуальные" частицы физического вакуума (амеры эфира)+ э/м излучение+ нейтрино и др. частицы составляют среду, в которой свет от далеких звезд проходит огромное расстояние. Как и в механической среде, в межзвездной среде происходит диссипация энергии распространяющегося возмущения- света. Представляет интерес, что именно её вызывает и в каком количестве- рассеяние на атомах межзвездного газа и элементарных частицах, слабые взаимодействия, расплывание фотонов от "усталости" (дисперсия скорости "амеров" в них). В подтверждение гипотезы утомленного света следует отметить следующее. Величина красного смещения, согласно з-ну Хаббла, примерно пропорциональна расстоянию до источника излучения (звезды). При одинаковом удалении источника излучения (звезды) от наблюдателя (нас) существенной разницы в красном смещении излучения не обнаружено, однако она должна наблюдаться вследствие различий относительной скорости источника и наблюдателя в модели расширяющейся вселенной.

Комментарии: 1
  • #1

    Sergey (Пятница, 26 Июль 2013 17:27)

    Наблюдение сверхновых типа Ia показало, что космологическое красное смещение для удаленных галактик не совпадает с вычислениями по эффекту Доплера (теория Большого взрыва), а подчиняется экспоненциальному закону затухающих колебаний, где постоянная Хаббла представляет показатель затухания электромагнитных колебаний. Т.е. постоянная Хаббла - это квантовая величина, на которую уменьшается частота фотона за один период колебания. Чтобы определить, насколько уменьшилась частота фотона, надо постоянную Хаббла умножить на число совершенных колебаний, что полностью соответствует результатам, полученным современным методом "стандартных свеч" (Нобелевская премия за 2011 год).
    Доклад "Квантовый закон Хаббла" в МГУ (13.03.2013):
    http://alemanow.narod.ru/hubble.htm