Существуют такие оптические устройства, как изоляторы (диоды). Они позволяют пропускать свет только в одном направлении и состоят из фарадеевского вращателя в комбинации с двумя поляризаторами или двумя двулучепреломляющими призмами. Их недостатки- это массивность и хрупкость элементов, а также необходимость использования внешнего магнитного поля.

Создание миниатюрных, пассивных оптических диодов- актуальная тема. Есть успехи в этом направлении. Акустики же недавно создали звуковой диод, избирательно подавляющий звуковой поток в узком диапазоне (ок. 6000 Гц) в одном направлении и пропускающий его в другом. Метод работы основан на явлениях дифракции и интерференции на масштабе длины волны. Минимальный размер его структурных элементов- около 1/10 длины волны. 

Возможно создание оптического диода с аналогичной схемой работы. Минимальный размер структурных элементов составит ~ 50 нм (для зелёного света), конструкцию отражающих элементов нужно модифицировать для поперечных волн, материал- с хорошим отражением (металл). Сетка таких диодов, наклеенная на узкополосный фильтр, представляет собой оптический клапан.

Используя гибкий фильтр (цветную плёнку) можно делать тонировку стёкол, занавеси и пр.

Оставить комментарий

Комментарии: 0