В официальной теории энергия электромагнитного поля (света) определяется вектором Пойнтинга. Последний, в свою очередь, прямо пропорционален напряжённостям электрического и магнитного поля. В стоячих волнах и интерференционных картинах, как утверждается, происходит “перераспределение” энергии. Т. е. в местах пучностей напряжённости энергии много, а в узловых местах- мало.

Как обстоит дело с интерференцией в механике?

Энергия в пучностях (точках с максимальной амплитудой колебаний) преимущественно кинетическая и определяется движением частиц среды: вдоль направления распространения для продольных волн или поперёк- для поперечных. Энергия в узлах- потенциальная и определяется колебаниями давления либо механическими напряжениями. В процессе интерференции один вид энергии преобразуется в другой с определённой частотой.

  Не то же самое ли имеет место и для электромагнитных волн? Энергия в них может быть локализована как в пучностях (пропорциональна напряжённости), так и в узлах. В окрестности узловых линий энергия может определяться интенсивностью движения мирового эфира (“физического вакуума”), сгущающегося в пучностях.

Пример №1.

Известно, что для механических волн в противофазе возможно полное гашение при определённых условиях. Например, рассмотрим натянутый шнур. С обеих сторон по нему в направлении к центру бегут одинаковые поперечные волны в противофазе. В центральной точке они встречаются и гасят друг друга в направлении вперёд, порождая отражённые волны. Энергия прямо бегущих волн отражается назад, формируя стоячие области локализации кинетической и потенциальной её части. Подобная ситуация может быть и в оптике. Известен т. н. парадокс Вавилова, где два световых пучка в противофазе при пересечении под малым углом могут почти полностью погасить друг друга. Доказательство невозможности реализации парадокса с помощью дифракции неубедительно, т. к. при должном уровне эксперимента, дифракционную расходимость можно свести к минимуму при малости угла. Например, современная техника позволяет изготовить коллиматоры пучков диаметром ~ длины волны. Использование малого и достаточно мощного точечного источника в сочетании с таким коллиматором позволяет получить очень малый угол пересечения высоко коллимированных пучков. Свет при этом в область гашения не пойдёт, а, вероятно, отразится назад от области взаимодействия лучей, формируя стоячие волны.

Пример №2.

Если в области узловой линии механической интерференционной картины поместить поглощающий экран, картина после него распадётся- просто потому, что энергия от источников волн не будет через него проходить. То же самое имеет место и для электромагнитных волн. В описанном выше примере при больших углах и толстых пучках  в области пересечения наблюдается интерференционная картина в виде параллельных полос. Центральная полоса будет тёмной, т. к. пучки в противофазе. Поставим в неё светопоглощающую перегородку. Будет ли свет на выходе? Нет. А ведь популярная теория утверждает, что энергии в тёмной полосе нет, стало быть экран не помешает. Это в принципе неверно, т. к. энергия не может пропадать по пути следования пучка, который после пересечения восстанавливает свой первоначальный вид.