О снижении трения при движении в сплошных средах.

 

Известно, что некоторые виды рыб, такие как тунец, меч- рыба, форель, дельфин- нарвал, могут передвигаться в воде с большими скоростями. Они делают это благодаря особому строению тела и способу передвижения. Объяснение движения меч- рыбы есть, например, здесь: factopedia.ru/publication/4053. При скоростном плавании рыбы совершают частые вращательные движения своими длинными "носами", что позволяет "расталкивать" набегающую воду. Граничный телу слой при этом заполняется молекулами воды, имеющими скорости, сонаправленные с направлением движения тела. При этом уменьшается градиент скорости и снижается вязкое трение. Могут возникать приповерхностные вихри и кавитационные пузырьки.

 

Жидкость (газ), при движении в ней с большими скоростями, проявляет вязкие свойства. Сила сопротивления вязкой жидкости (газа) при вхождении в неё некоторого тела зависит от его скорости, размеров и формы, а также от вещества и характера движения поверхностного слоя. Помимо использования подходящей "смазки" для снижения сопротивления можно использовать определённую "технику" движения в сочетании с подходящей для неё формой поверхности и конструкцией тела.

 

При прокалывании толстого материала иглой, она с трудом сквозь него проходит. Если же совершать вращательные движения, держа иглу под небольшим наклоном и надавливая, прохождение будет легче. Аналогично с вращательными движениями сверла при свирлении отверстия или колебательными движениями ножа при разрезании толстого материала. Подобные движения совершают и скоростные рыбы в воде.

 

Для уменьшения сопротивления машин и аппаратов при движении в сплошных средах спереди них можно устанавливать специальные рассекатели. Форма рассекателей может быть спиралевидной, в виде особого "винта", приводимого во вращение двигателем в носовой части аппарата.

Оставить комментарий

Комментарии: 0