2. Фотонный двигатель.

 

С начала 20-го века появились идеи использования для перемещения в космосе фотонных двигателей. Их преимуществом является максимальная тяга из расчёта на затраченную массу космического аппарата, что позволит достигать скоростей, близких к скорости света.

Сейчас рассматривается возможность использование импульса мощного лазерного пучка, толкающего космический аппарат http://www.niiki.ru/pages/n-r-pr-lhrd.html
Однако, рассеяние лазерного луча и техническая сложность его наведения на аппарат не позволят использовать такой способ тяги вне околоземного пространства.


Технически оправдано использование фотонных двигателей на самом космическом аппарате только в том случае, когда большая часть
топлива будет преобразовываться в излучение. Это достижимо при использовании аннигиляционных двигателей. В таком двигателе топливными реагентами могут являться электроны и позитроны, например, запасенные в специальных накопителях (баках). При "впрыске"
элементарных частиц под определенным углом импульс рождающихся при аннигиляции фотонов можно направить против направления движения аппарата, что создаст реактивную тягу.


Для перемещения в космическом пространстве уже начинают использовать космические паруса, которые обеспечивают тягу за счет давления солнечного "ветра".

Комментарии: 0