Известны несколько наблюдаемых эффектов воздействия гравитации на свет. Рассмотрим по порядку.

1. Гравитационное красное смещение. Вызвано растяжением фотонов гравитационным полем при попытке "оторвать" их от гравитирующего тела. Это сопровождается уменьшением их энергии и соотв. частоты.

2. Гравитационное синее смещение- эффект, обратный 1.

3. Гравитационное отклонение света ("линзирование" космическими телами) вызвано силой притяжения и показывает, что свет обладает мерой инертности, как и прочая материя, т.е. массой.

4. Задержка Шапиро вызвана уменьшением скорости света под действием гравитации.

Комментарии: 11
  • #11

    Владимир (Среда, 12 Февраль 2014 18:59)

    и Вам удач

  • #10

    Александр (Среда, 12 Февраль 2014 18:26)

    Я вам уже ответил на вопрос. Если вы хотите разобраться в нём сами- придётся изучать курс физики. Удачи!

  • #9

    Владимир (Среда, 12 Февраль 2014 18:06)

    как хорошо сказано в фильме "советовать мы все четлане"
    Поздновато мне это делать- потому и обращаюсь вроде как к специалисту- если знаете- скажите, если нет то тоже так и скажите, без обид- мы не боги.
    я решение этой задачи нашел из других предпосылок
    http://znaniya-sila.narod.ru/live/anknown_magnetic.htm
    просто хочется еще убедиться и с точки зрения физики плазмы. Природа сама нам предоставила возможность исследовать ее свойства- создав планеты живущие в разных условиях- и мне кажется этим грех не воспользоваться

  • #8

    Александр (Среда, 12 Февраль 2014 17:55)

    Могу посоветовать для начала изучить курс физики плазмы. А затем произвести теоретический расчёт вашей идеи. Тогда вы получите конкретное значение силы гравитации, необходимой для разделения заряда в плазме.

  • #7

    Владимир (Среда, 12 Февраль 2014 15:09)

    Кулоновские силы наверно уже не действуют- иначе не было-бы плазмы, да и вакуума тоже нет (закон Кулона для частиц в вакууме), а почему нужна обязательно дыра- золото в лотке от земного притяжения в осадок выпадает, а протоны гораздо тяжелее электронов. Конвекцию и пр. пока опускаем
    Значит возможно расслоение в-ва на тяжелые (+) и легкие (-) фракции, т.е диполь

  • #6

    Александр (Среда, 12 Февраль 2014 14:44)

    Теоретически такое может произойти в огромном гравитационном поле.. где- нибудь вблизи чёрной дыры. В пределах солнечной системы такого поля нет. Можно рассчитать кулоновскую силу, действующую на частицы в плазме при нарушении квазинейтральности (разделении зарядов) и прикинуть силу гравитации, необходимую для этого. При этом учесть конвекцию и др. процессы переноса тепла и энергии. Возможно, это уже делали- см. литературу.

  • #5

    Владимир (Среда, 12 Февраль 2014 14:22)

    Замечательно. Правильно-ли я рассуждаю далее что- более тяжелые протоны осядут, а легкие электроны "всплывут"

  • #4

    Александр (Среда, 12 Февраль 2014 13:32)

    Будут притягиваться по з-ну Ньютона к источнику гравитации. Притяжение плазменных объектов к центрам тяготения наблюдается в космосе.

  • #3

    Владимир (Среда, 12 Февраль 2014 12:16)

    Вы ответили немного не на тот вопрос.
    Вообще-то считается что в-во находится в 4 агрегатном состоянии- плазме, где электроны отделены от ядер. Вот и вопрос- что с ними будет при воздействии внешнего грав. поля?

  • #2

    Александр (Среда, 12 Февраль 2014 09:42)

    Плотная плазма содержится в недрах Солнца. Из астрофизики известно, что наша солнечная система вращается по круговой орбите вокруг ядра галактики. Причиной тому и есть влияние гравитации ядра г. на солнечную плазму.
    Что касается Земли: пока не ясно, какая степень ионизации вещества в мантии и ядре и стоит ли это называть плазмой. В теории считается, что вещество в них находится в жидком и твёрдом агрегатном состоянии. В любом случае их масса составляет подавляющую часть измеряемой в эксперименте гравитационной массы Земли.

  • #1

    Владимир (Вторник, 11 Февраль 2014 23:16)

    Скажите пожалуйста, а известно-ли влияние гравитации на высокотемпературную, под высоким давлением находящуюся плазму? Т.е. как на плазму внутри Земли будет влиять гравитация допустим Солнца?